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saucisse de Morteau

Domaine
  1. alimentationcharcuterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : Morteau sausage

Définitions :

Pâte, préparée à partir de maigre tué (viande faite de porcs lourds) et de gras ferme (gorge, bajoues), composée traditionnellement de deux tiers de maigre et d'un tiers de gras.
Saucisses à cuire pur porc, composées de maigre trié et de gras à l'exclusion de couennes, tendons et aponévroses, emballées en chaudins ou suivants de chaudins. Avant ou après embossage, l'extrémité du boyau est pincée et retournée puis traversée par une cheville de bois. Après étuvage, les saucisses peuvent être fumées de façon lente et peu intensive.

Notes :

Morteau est une commune de l'arrondissement de Pontarlier (Doubs) célèbre pour son saucisson fumé à cuire, embossé court dans des suivants et dont l'une ou les deux extrémités sont pincées et fermées d'une manière originale, à l'aide d'une cheville de bois.

La saucisse de Morteau mesure une quinzaine de cm, et c'est le consommateur qui en assure la cuisson.

Terme privilégié :

saucisse de Morteau n. f.

Ce produit s'appelle Jésus de Morteau lorsqu'il est présenté sous un boyau de porc frisé de gros calibre.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. Morteau sausage

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