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saucisse de Montbéliard

Domaine
  1. alimentationcharcuterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : Montbéliard sausage

Définition :

La véritable saucisse de Montbéliard est une saucisse fumée « pur porc ». Certaines entreprises préfèrent mettre en œuvre un mélange de poitrine et de maigre de porc en proportion telle, que le pourcentage de gras soit de l'ordre de 30 à 35 %.

Note :

Cette saucisse vient tout juste de conquérir ses lettres de noblesse avec la naissance de l'Association « les Compagnons du Boitchu », dont le rôle consiste précisément à la promouvoir dans la France entière à l'aide de l'appellation complémentaire : « Produit fumé de tradition ». Hors de ses frontières d'origine (Franche-Comté), elle contient quelquefois un certain pourcentage de bœuf (15 à 20 %). Dans ces conditions, elle ne pourra plus prétendre à l'appellation « saucisse de Montbéliard »; le fabricant devra alors la commercialiser sous une dénomination telle que : « saucisse fumée porc et bœuf », ou encore « saucisse à cuire porc et bœuf » : ou sans mention des espèces animales. Généralement, c'est la clientèle qui assure la cuisson de cette saucisse et la consomme chaude avec les légumes d'accompagnement.

Terme privilégié :

saucisse de Montbéliard n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. Montbéliard sausage

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