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restaurant libre-service

Domaine
  1. alimentationrestauration
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1984
  • Accéder à la fiche en anglais : self-service restaurant

Définition :

Établissement commercial de restauration rapide où les clients composent leur repas d'après un menu à la carte affiché; il se servent eux-mêmes dans des présentoirs réfrigérés tout en circulant jusqu'à la caisse avec un plateau.

Note :

Ce type de restaurant, d'origine américaine, s'est rapidement popularisé en Europe où il a commencé par s'installer sur les boulevards, au centre des grandes villes. On y trouve, plus qu'ici, des mets chauds servis d'avance dans une assiette que le client n'a qu'à prendre. Étant donné qu'en Amérique du Nord on trouve de nombreux restaurants où l'on peut manger rapidement à toute heure, même en se faisant servir à la table, les restaurants libre-service ont, ici, une fonction légèrement différente. Au Québec, on les trouve surtout dans les centres commerciaux, les grands magasins, les galeries souterraines des grands complexes du centre-ville et enfin sur les grandes routes où ils sont souvent la propriété de compagnies pétrolières. Quelques-uns ont un permis pour offrir de la bière et du vin; aucun ne sert d'alcool.

Terme privilégié :

restaurant libre-service n. m.
restaurant libre-service
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1984

    Terme :

    1. self-service restaurant

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