restaurant libre-service
- Domaine
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- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Établissement commercial de restauration rapide où les clients composent leur repas d'après un menu à la carte affiché; il se servent eux-mêmes dans des présentoirs réfrigérés tout en circulant jusqu'à la caisse avec un plateau.
Note :
Ce type de restaurant, d'origine américaine, s'est rapidement popularisé en Europe où il a commencé par s'installer sur les boulevards, au centre des grandes villes. On y trouve, plus qu'ici, des mets chauds servis d'avance dans une assiette que le client n'a qu'à prendre. Étant donné qu'en Amérique du Nord on trouve de nombreux restaurants où l'on peut manger rapidement à toute heure, même en se faisant servir à la table, les restaurants libre-service ont, ici, une fonction légèrement différente. Au Québec, on les trouve surtout dans les centres commerciaux, les grands magasins, les galeries souterraines des grands complexes du centre-ville et enfin sur les grandes routes où ils sont souvent la propriété de compagnies pétrolières. Quelques-uns ont un permis pour offrir de la bière et du vin; aucun ne sert d'alcool.
Terme privilégié :
- restaurant libre-service n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- self-service restaurant