soda à la pomme
- Domaine
-
- alimentationboisson gazeuse
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson gazéifiée aromatisée (assez souvent artificiellement) à l'essence de pomme.
Note :
Eau traitée et gazéifiée, sucre de canne pur, essence de pomme et autres essences artificielles, colorant alimentaire, acide citrique, agent de conservation : moins de 1/10 de 1 % de benzoate de sodium.
Termes privilégiés :
- soda à la pomme n. m.
- soda pomme n. m.
-
[soda pomme] Dans l'étiquetage, les formes syncopées sont tolérées en raison du manque d'espace.
Terme déconseillé :
- cidre champagne
-
Depuis que le Québec a adopté une loi autorisant la fabrication du cidre, l'utilisation de ce nom est interdite pour désigner un produit qui n'est pas du jus de pomme fermenté. De plus, le mot champagne constitue une appellation contrôlée, protégée par des accords internationaux.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Ingredients : contains carbonated water, pure cane sugar, citric acid, artificial flavour, less than 1/10 of 1 % benzoate of soda, caramel colour.
Termes :
- apple nectar
- champagne cider
In the present case, the words champagne cider does not apply to an alcoholic beverage, but to a mere carbonated apple-flavoured beverage.