filtre à masse
- Domaines
-
- brasseriematériel de brasserie
- brasseriefiltration de la bière
- brasseriefiltration des drêches de brasserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Filtre composé d'un assemblage de gâteaux de masse comprimés dans des coquilles de bronze, au travers desquels on fait passer la bière.
Notes :
((Un gâteau de masse est une)) galette épaisse de 5 à 10 cm constituée de fibres de cellulose et d'amiante pressées.
La masse filtrante forme un gâteau circulaire et est placée dans un moule de bronze dont l'intérieur rainuré ressemble vaguement à une coquille.
Un grand nombre de brasseries emploient le filtre à kieselguhr comme préfiltration et ont conservé le filtre à masse pour une filtration de finissage.
Termes privilégiés :
- filtre à masse n. m.
- filtre à coquilles n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- mass filter
Terme associé :
- pulp filter