0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

liquéfaction

Domaine
  1. brasserietrempe des grains
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1986
  • Accéder à la fiche en anglais : liquefaction

Définitions :

Deuxième étape du processus de dégradation de l'amidon au cours du brassage.

Fluidification poussée de l'amidon ou de la fécule conduisant à une forme dissoute ou soluble.

Notes :

((Les trois étapes de la dégradation de l'amidon sont :)) 1 : empesage ou gélification ou gélatinisation; 2 : liquéfaction; 3 : saccharification.

La liquéfaction du malt d'orge est assurée par l'amylase alpha.

Pour la gélification des grains crus, surtout le riz, il faut parfois atteindre des températures de l'ordre de 80° où l'amylase alpha qui devrait servir ultérieurement pour la liquéfaction est détruite; on doit donc brasser les grains crus d'une façon spécifique (méthode Le Courvoisier ou adjonction d'enzymes d'origine bactérienne).

Terme privilégié :

liquéfaction n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1986

    Note :

    In the presence of malt enzymes particularly alpha amylase, the second major action takes place at about 85 °C in which the water-swollen starch granules rupture, and the starch molecules disperses throughout the mash. This is the liquefaction of the starch.

    Terme :

    1. liquefaction

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025