terre de diatomées
- Domaine
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- brasseriefiltration de la bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Poudre constituée par des squelettes siliceux d'algues marines (diatomées).
Notes :
Ce produit moulu, calciné au four puis tamisé, fournit des particules très fines (de 1 à 10 microns). Il est utilisé comme couche filtrante dans de nombreuses industries, en particulier en brasserie.
Utilisé pour filtrer tous les liquides chargés de levures ou autres.
La diatomite a pris une place prépondérante, en brasserie, en cidrerie, dans le négoce des vins et dans l'industrie chimique.
Les diatomées sont des microcoquillages fossiles dont les carapaces striées ou trouées ont un pouvoir absorbant considérable.
Termes privilégiés :
- terre de diatomées n. f.
- diatomite n. f.
- kieselguhr n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- diatomaceous earth
- diatomite
- kieselguhr