saturation
- Domaine
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- brasserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Action de saturer la bière.
Notes :
Phénomène de dissolution du CO 2 dans la bière, elle se réalise en tank de garde bondonné. Une bière contient entre 3,5 et 5 g de CO 2 par litre. Une bière sursaturée est légèrement piquante et ((ceci en)) masque les qualités ou ((les)) défauts; sous-saturée, on dit qu'elle est plate ou sans vie.
Il est inexact d'utiliser carbonater, carbonateur et carbonatation dans le sens de saturer, saturateur et saturation. Il n'y a pas d'addition de carbonate, mais une saturation naturelle de la bière.
Termes privilégiés :
- saturation n. f.
- saturation en gaz carbonique n. f.
- saturation en CO2 n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- carbonation
- carbonating
Carbonating means the saturation or impregnation of beer with carbon dioxide (CO2).
Termes associés :
- saturation
- carbonizing