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saturation

Domaine
  1. brasserie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1986
  • Accéder à la fiche en anglais : carbonation

Définition :

Action de saturer la bière.

Notes :

Phénomène de dissolution du CO 2 dans la bière, elle se réalise en tank de garde bondonné. Une bière contient entre 3,5 et 5 g de CO 2 par litre. Une bière sursaturée est légèrement piquante et ((ceci en)) masque les qualités ou ((les)) défauts; sous-saturée, on dit qu'elle est plate ou sans vie.

Il est inexact d'utiliser carbonater, carbonateur et carbonatation dans le sens de saturer, saturateur et saturation. Il n'y a pas d'addition de carbonate, mais une saturation naturelle de la bière.

Termes privilégiés :

saturation n. f.
saturation en gaz carbonique n. f.
saturation en CO2 n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1986

    Termes :

    1. carbonation
    2. carbonating

    Carbonating means the saturation or impregnation of beer with carbon dioxide (CO2).

    Termes associés :

    1. saturation
    2. carbonizing

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