0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

orge de brasserie

Domaine
  1. malterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1986
  • Accéder à la fiche en anglais : brewing barley

Définition :

Orge de bonne qualité, à forte teneur en amidon, apte à la fabrication du malt.

Notes :

Depuis son origine, l'orge a été transformée par l'humain en fonction de ses besoins. Trop friable pour faire du pain, elle servit à préparer des boissons et à nourrir le bétail. La transformation de l'orge, afin de la rendre plus propre à la préparation de la bière, doit beaucoup à la France depuis 1901. À cette époque se créa la Société d'encouragement à la culture des orges de brasserie et du houblon.

Ce sont les orges à deux rangs qui constituent les meilleures orges de brasserie. On les appelle aussi orges de printemps ou d'été, car on les sème après l'hiver.

Terme privilégié :

orge de brasserie n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1986

    Termes :

    1. brewing barley
    2. malting barley

    Malting barley is the principal ingredient used in brewing beer. There are two major types of malting barley currently in use: six-row and two-row.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025