phosphate monocalcique
- Domaine
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- alimentationadditif alimentaire
- Dernière mise à jour
Définitions :
((Le phosphate monocalcique se présente sous forme de)) cristaux incolores déliquescents ou poudre blanche légèrement hygroscopique.
Sel dérivant d'un polyacide dans la formule duquel un seul atome d'hydrogène est remplacé par du calcium : phosphate monocalcique CA(H2PO4)2.
Note :
Usages : thérapeutique (reconstituant). Industrie alimentaire (levure chimie), sucrerie, (raffinage).
Termes privilégiés :
- phosphate monocalcique n. m.
- dihydrogénophosphate de calcium n. m.
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[dihydrogénophosphate de calcium] Ce terme fait partie de la nomenclature chimique systématique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
It occurs as white crystals or granules, or as a granular powder. It is sparingly soluble in water and is insoluble in alcohol. Functional use in foods: Buffer, dough conditioner; firming agent; leavening agent; nutrient; dietary supplement; yeast food; sequestrant.
Termes :
- monobasic calcium phosphate
- calcium dihydrogen phosphate
- acid calcium phosphate
- calcium biphosphate
- monocalcium phosphate
- monocalcium orthophosphate