acide acétique
- Domaine
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- alimentationadditif alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Acide du vinaigre, liquide corrosif, incolore, d'odeur suffocante, provenant de l'oxydation de l'alcool éthylique, employé surtout pour la fabrication des acétates et des acétones.
Note :
Il est surtout employé dans certaines opérations annexes pour intervertir partiellement (graisser) ou complètement le sucre, ainsi que pour clarifier et maintenir le blanc d'œuf. Il convient d'utiliser toujours de l'acide pur dilué et non du vinaigre, qui, bien qu'ayant la même nature d'acidité de base, renferme des substances étrangères et colorantes souvent gênantes. Son addition est permise à la farine pour la fabrication du pain pendant les périodes orageuses de juillet-août pour éviter le pain filant (dû au développement de Bacillus mesentericus) à la dose maximale de 0, 29o.
Termes privilégiés :
- acide acétique n. m.
- acide éthanoïque n. m.
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[acide éthanoïque] Ce terme fait partie de la nomenclature chimique systématique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- acetic acid