algine
- Domaine
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- alimentationchimie alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Substance glaireuse, incolore, formée au contact de l'eau par le mucilage de certaines algues brunes (laminaires notamment).
Notes :
Pour l'extraire des algues, on met celles-ci à digérer dans des lessives de carbonate de sodium. Au bout de vingt-quatre heures, on a une solution visqueuse à laquelle on ajoute un fort volume d'eau, et l'on précipite l'algine par un acide fort. On la purifie par traitement aux hypochlorites, précipitations successives, filtrage. Le produit final sert à la préparation des alginates.
Terme général désignant tantôt l'acide alginique, tantôt ses dérivés, les alginates (de sodium, de potassium, de magnésium, de calcium, etc.). L'algine est utilisée comme apprêt et comme médicament.
Terme privilégié :
- algine n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- algin