glucide
- Domaines
-
- biologieglucide
- alimentationcomposition des aliments
- médecinediététique et nutrition
- Dernière mise à jour
Définition :
Substance organique composée de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, qui possède la structure d'un cétone ou d'un aldéhyde.
Notes :
La formule chimique de la plupart des glucides est la suivante : Cn(H2O)p.
Les glucides constituent la principale source d'énergie du corps humain.
Terme privilégié :
- glucide n. m.
-
Glucide est formé à partir du grec glukos, « sucré, doux ».
Termes utilisés dans certains contextes :
-
carbohydrate n. m.
L’étiquette désuet signifie que le terme est jugé obsolète pour désigner le concept en question et qu’il a été remplacé, dans la documentation spécialisée, par un autre terme considéré comme plus adéquat, parfois à la suite d’une décision d’une instance officielle.
-
hydrate de carbone n. m.
L’étiquette désuet signifie que le terme est jugé obsolète pour désigner le concept en question et qu’il a été remplacé, dans la documentation spécialisée, par un autre terme considéré comme plus adéquat, parfois à la suite d’une décision d’une instance officielle.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- carbohydrate