d-glucono-δ-lactone
- Domaine
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- alimentationadditif alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Ester (S-lactone) de l'acide gluconique.
Note :
Substance utilisée en charcuterie dans certains pays (Hollande) car elle a la propriété de se transformer spontanément en acide gluconique en 6 à 10 heures en donnant un pH de l'ordre de 4 ou 5. Aussi la G. D. L. est utilisée pour acidifier des préparations et éviter une lente maturation (fabrication des saucissons).
Termes privilégiés :
- d-glucono-δ-lactone n. f.
- d-gluconolactone-1 : 5 n. f.
- delta-gluconolactone n. f.
- δ-gluconolactone n. f.
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[d-gluconolactone‑1 : 5] Nomenclature systématique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Used to accelerate colour fixing and to assist in curing.
Termes :
- glucono-δ-lactone
- delta-gluconolactone
- δ-gluconolactone
- D-gluconic acid δ-lactone
Variante orthographique de : delta-gluconolactone.