acide butyrique
- Domaine
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- alimentationchimie alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Acide gras saturé à quatre atomes de carbone : H3C-CH2-CH2-COOH, résultant d'une fermentation d'oses, par voies de fermentation butyrique ou propionique, dans lesquelles interviennent des microorganismes spécifiques (Clostridium butyricim, Clostridium tyrobutyricum).
Note :
Sa présence dans les fromages est liée à des phénomènes de lipolyse. Il représente 5 à 6 % des matières grasses du beurre. L'acide butyrique serait indispensable à la qualité organoleptique de certains fromages. Par contre, dans le gruyère, il correspond à un défaut marqué.
Termes privilégiés :
- acide butyrique n. m.
- acide butanoïque n. m.
- acide éthacétique n. m.
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[acide butanoïque] Ce terme fait partie de la nomenclature chimique systématique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- butyric acid
- butanoic acid
- ethylacetic acid