0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

crème de tartre

Domaine
  1. alimentationadditif alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1987
  • Accéder à la fiche en anglais : cream of tartar

Définition :

Produit viticole épuré se présentant en fine poudre microcristalline blanche, parfois agglomérée en masses, de saveur acidulée, peu soluble dans l'eau froide, insoluble dans l'alcool.

Note :

Le tartre du vin est constitué surtout de bitartrate de potassium (60 à 90 %) et également de tartrate de calcium. Le tartre est récupéré par dissolution dans l'eau bouillante, puis il est purifié et utilisé comme levure chimique, comme plastifiant, et pour divers usages chimiques. Il constitue donc un sous-produit intéressant en œnologie.

Termes privilégiés :

crème de tartre n. f.
hydrogénotartrate de potassium n. m.
tartrate acide de potassium n. m.
tartrate monopotassique n. m.

[hydrogénotartrate de potassium] Nomenclature systématique.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1987

    Termes :

    1. cream of tartar
    2. potassium acid tartrate
    3. potassium bitartrate

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025