crème de tartre
- Domaine
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- alimentationadditif alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Produit viticole épuré se présentant en fine poudre microcristalline blanche, parfois agglomérée en masses, de saveur acidulée, peu soluble dans l'eau froide, insoluble dans l'alcool.
Note :
Le tartre du vin est constitué surtout de bitartrate de potassium (60 à 90 %) et également de tartrate de calcium. Le tartre est récupéré par dissolution dans l'eau bouillante, puis il est purifié et utilisé comme levure chimique, comme plastifiant, et pour divers usages chimiques. Il constitue donc un sous-produit intéressant en œnologie.
Termes privilégiés :
- crème de tartre n. f.
- hydrogénotartrate de potassium n. m.
- tartrate acide de potassium n. m.
- tartrate monopotassique n. m.
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[hydrogénotartrate de potassium] Nomenclature systématique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- cream of tartar
- potassium acid tartrate
- potassium bitartrate