acide tartrique
- Domaine
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- alimentationadditif alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Diacide-dialcool de formule HOCO-CHOH-CHOH-CO2H, découvert en 1769 par Scheele dans la lie du vin.
Notes :
L'acide tartrique présente plusieurs isomères : 1- un acide droit, qui est l'acide naturel; 2- un acide gauche; 3- un acide inactif sur la lumière polarisée, appelé acide mésotartrique. De plus, on connaît une combinaison équimoléculaire des deux premiers : l'acide racémique, ou acide paratartrique.
Présent dans certains végétaux, mais surtout dans la vigne et le vin dont il est un des composants les plus caractéristiques. Les vins doivent contenir de 0,75 à 1,25 g/l d'acide tartrique total (c'est-à-dire de bitartrate de potassium). Il peut être utilisé également dans d'autres préparations comme les boissons gazeuses, les confitures ou les produits de pâtisseries.
Terme privilégié :
- acide tartrique n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- tartaric acid