acide propionique
- Domaine
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- alimentationadditif alimentaire
- Dernière mise à jour
Définitions :
Acide saturé, le premier de la série des acides gras, présent dans de nombreux organes animaux et végétaux, constituant une étape intermédiaire dans la transformation de certains acides aminés en glycogène.
Liquide huileux, odeur piquante.
Notes :
Utilisation : essences de fruits artificielles (esters méthylique, éthylique, amylique).
À l'état libre ou sous forme de propionates, il est utilisé comme agent conservateur de différentes denrées, par exemple des fromages. Il joue également un rôle dans la préparation d'arômes artificiels.
Termes privilégiés :
- acide propionique n. m.
- acide méthylacétique n. m.
- acide propanoïque n. m.
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[acide propanoïque] Ce terme fait partie de la nomenclature chimique systématique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
((...)) used chiefly in making salts and esters.
Termes :
- propionic acid
- propanoic acid
- methylacetic acid