diable
- Domaine
-
- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile de cuisson en terre poreuse, composé de deux poêlons ronds à fond plat se superposant l'un sur l'autre, ayant chacun un petit manche très maniable permettant de retourner le récipient à mi-cuisson et qui est utilisé pour cuire, au four ou sur le feu, certains légumes ou fruits, sans addition d'eau.
Note :
On ne lave jamais le diable, car plus sa terre est sèche, plus les légumes restent moelleux. Lorsqu'il est utilisé directement sur une plaque chauffante ou sur la flamme du gaz, il est préférable de démarrer la cuisson au ralenti sinon il faut intercaler un diffuseur. Les pommes de terre et les betteraves (dans leur peau), les marrons ou les oignons sont les principaux aliments que l'on fait cuire dans un diable.
Terme privilégié :
- diable n. m.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- diable