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couscoussier

Domaine
  1. équipement ménagerustensile de cuisson
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1987
  • Accéder à la fiche en anglais : couscous kettle

Définition :

Récipient d'aluminium ou d'acier inoxydable, constitué de deux parties s'emboîtant l'une dans l'autre, fermé par un couvercle percé de trous pour contrôler l'évacuation de la vapeur et dont on se sert principalement pour préparer le couscous (d'où le nom du récipient) ou pour cuire à la vapeur différents aliments : la semoule, la volaille, les poissons, les légumes, etc.

Note :

La partie inférieure du couscoussier est une marmite bombée, munie de poignées, et dans laquelle on verse un bouillon ou de l'eau. La partie supérieure est un « keskès » (récipient cylindrique percé de trous). C'est dans ce dernier qu'on place les aliments devant cuire à la vapeur.

Terme privilégié :

couscoussier n. m.
couscoussier

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1987

    Note :

    A deep-bottom pot holds the broth. The top unit is a strainer, perforated only on it's bottom and is designed for steaming semolina or other foods over the broth.

    Termes :

    1. couscous kettle
    2. couscousiere

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