bain-marie
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Récipient cylindrique (type casserole), en métal très mince, muni d'un manche et servant à garder au chaud les potages, sauces ou mets mis au point mais qui ne sont pas servis immédiatement.
Note :
Ce bain-marie est donc différent de celui traduit par « double boiler ». Ce dernier reçoit la chaleur de l'eau, par le dessous du récipient, en vue de cuire un aliment alors que l'ustensile décrit plus haut est plongé dans un bain d'eau frémissante, laquelle entre en contact avec le fond et les parois du bain-marie en vue de garder au chaud cet aliment. De plus, le récipient étant conçu dans un métal très mince, afin qu'il puisse recevoir le maximum de chaleur, il ne doit pas être employé à la place d'une casserole en le plaçant en contact direct avec une plaque de cuisson.
Terme privilégié :
- bain-marie n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bain-marie
- bain-marie pan