plat à gratin
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Plat plutôt étendu que haut, rond ou ovale, le plus souvent en porcelaine à feu, muni de bonnes poignées ou oreilles, pour faciliter son transport jusqu'à la table où il sert également de plat de service, et pouvant supporter la chaleur du four, puisqu'il est utilisé pour une cuisson sous le gril lorsque l'on désire faire fondre et dorer un fromage sur le dessus d'un mets.
Note :
Lorsqu'il est en porcelaine, il peut servir de plat à poisson ou pour faire cuire des œufs. Son utilité est donc plus grande.
Terme privilégié :
- plat à gratin n. m.
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Pour une meilleure traduction, il est préférable d'adjoindre le nom de la matière dans laquelle le plat est fait : porcelain gratin dish ou copper gratin pan, etc.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
When the plate is in porcelaine.
Termes :
- gratin dish
- gratin pan