escargotière
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Petite assiette alvéolée, en porcelaine à feu, avec des oreillettes de chaque côté ou un petit manche et dans laquelle on retrouve, en général, de six à douze petites dépressions devant recevoir les escargots avec l'accompagnement désiré, en vue d'une cuisson au four.
Note :
Ce récipient doit passer directement du four à la table et conserver son contenu chaud le plus longtemps possible. Il existe aussi des escargotières en métal recevant, habituellement, les coquilles d'escargots farcies. Dans les restaurants, ce type de présentation est en voie de disparition. Par mesure d'hygiène, on ne devrait pas réutiliser des coquilles plusieurs fois.
Termes privilégiés :
- escargotière n. f.
- plat à escargots n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- snail dish
- escargot dish