lèchefrite
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Plat rectangulaire, en tôle émaillée, légèrement creux, avec des bords s'élevant en inclinaison, qui se place à l'intérieur du four ou sous un tournebroche pour recueillir le jus de cuisson des viandes et la graisse fondue ou les débordements éventuels d'une pâtisserie.
Note :
Une grille peut être placée sur le dessus de la lèchefrite. Elle fait alors fonction de gril pour une cuisson au four dite « sous le gril ». Il faut éviter d'utiliser la lèchefrite comme plat à rôtir, car cette dernière protège mal des projections des corps gras, ses bords en inclinaison laissant moins de place à la pièce de viande et la circulation de la chaleur s'y faisant d'une façon moins régulière que dans un plat à rôtir. Dans celui-ci, les côtés plus hauts et le fond plat du récipient favorisent ces détails.
Terme privilégié :
- lèchefrite n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- dripping pan
- dripping-pan