pot à haricots
- Domaine
-
- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile de cuisson en terre cuite, vernissé intérieurement, presque aussi haut que large, de forme arrondie avec un couvercle s'ajustant étroitement et servant à la confection des « fèves au lard ».
Termes privilégiés :
- pot à haricots n. m.
- pot à « fèves au lard » n. m.
-
L'appellation pot à haricots est indiquée, ici, concurremment avec pot à fèves au lard parce que le mets canadien appelé fèves au lard n'est pas préparé avec des fèves (petites gourganes), mais bien avec des haricots blancs, d'où le nom pot à haricots. Sur les étiquettes ou sur les menus, fèves au lard est cependant accepté pour autant que ce syntagme est placé entre guillemets et forme un tout non séparé par d'autres mots.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bean pot
- clay bean pot