plat à rôtir
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile de cuisson rectangulaire à bords verticaux mi-hauts, de grande contenance, habituellement en tôle épaisse, en aluminium ou en cuivre étamé, muni de deux poignées et d'une grille pour empêcher la viande ou la volaille à rôtir de baigner dans son jus et servant pour la cuisson des grosses pièces tels les gigots, les rôtis, les volailles.
Note :
La hauteur des côtés de cet ustensile permet la circulation de l'air chaud et protège des éclaboussures. C'est pourquoi il est préférable d'employer le plat à rôtir pour la cuisson dite : rôtir au four. La lèchefrite n'est pas conçue pour cette fonction et la plaque à rôtir reçoit des pièces de viande plus petites.
Terme privilégié :
- plat à rôtir n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- roaster