dextrose
- Domaine
-
- biologieglucide
- Dernière mise à jour
Définitions :
Glucose purifié et cristallisé.
D-glucose obtenu par hydrolyse complète d'un amidon ou d'une fécule, suivie d'une purification et d'une cristallisation.
Note :
Le dextrose en poudre (dextrose glace) est un dextrose anhydre ou monohydraté ou un mélange de ces deux substances finement pulvérisé avec ou sans adjonction d'un agent agglutinant.
Termes privilégiés :
- dextrose n. m.
- d-glucose n. m.
- cérélose n. m.
- dextrose cristallisé n. m.
- sucre d'amidon n. m.
-
On continue à employer le terme dextrose monohydrate pour du D. glucose purifié et cristallisé contenant une molécule d'eau de cristallisation.
Le dextrose cristallisé peut être obtenu sous forme soit anhydre, soit hydratée. La forme anhydre est dénommée dextrose anhydre, la forme hydratée est dénommée dextrose monohydraté.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Called also corn sugar, grape sugar.
Termes :
- dextrose
- D-glucose
- cerelose
- corn sugar