0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

sirop de glucose

Domaine
  1. alimentationproduit sucrant
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : glucose syrup

Définitions :

Composé de dextrine, de maltose et de dextrose obtenu par hydrolyse de la fécule de maïs.

Solution aqueuse purifiée et concentrée de saccharides nutritifs obtenue à partir de l'amidon ou de la fécule.

Note :

Très utilisé en confiserie, car il empêche la cristallisation grossière du sucre en cours de refroidissement.

Termes privilégiés :

sirop de glucose n. m.
sirop de maïs n. m.

[sirop de maïs] Est utilisé en brasserie comme succédané de malt.

Terme déconseillé :

glucose cristal

On utilise souvent, mais improprement en France, dans le langage industriel et commercial, le terme glucose cristal. Aux États-Unis, ce produit est connu sous le nom de corn syrup.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Note :

    Used chiefly in foods, and in the brewing industry.

    Termes :

    1. glucose syrup
    2. corn syrup États-Unis

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025