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pruneau

Domaine
  1. alimentationfruit traité
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : dried prune
  • Accéder à la fiche en latin : Prunus domestica

Définition :

Prune déshydratée.

Note :

Seules certaines variétés de prunes de l'espèce Prunus domestica sont utilisées pour la fabrication des pruneaux, dont la prune d'Ente. Les prunes furent longtemps séchées au soleil; les méthodes industrielles actuelles utilisent des fours, ce qui accélère le processus qui ne dure plus que de 15 à 24 heures. Trois kilos de prunes donnent un kilo de pruneaux.

Terme privilégié :

pruneau n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Note :

    Le terme anglais "prune" seul est parfois utilisé dans le commerce des fruits dans le sens de "prune plum". Ex: "Italian prunes". On le trouve aussi dans la statistique comme abréviation de "prune plum" qui est l'expression juste pour la prune à pruneaux. Dans ces cas, le terme anglais "prune" ne prête pas à confusion avec prunes ((mot)) qui désigne les pruneaux ayant subi la dessication.

    Termes :

    1. dried prune
    2. prune
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. Prunus domestica

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