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litchi

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : lychee
  • Accéder à la fiche en latin : Litchi chinensis

Notes :

Le litchi est recouvert d'une coque assez mince, rugueuse à l'extérieur et lisse à l'intérieur, qui s'enlève très facilement. Lorsque le fruit a atteint sa pleine maturité, son écorce devient rouge ou rosée; elle prend une couleur terne et brunâtre à mesure que le fruit vieillit. Sa chair blanche et translucide est sucrée, ferme et juteuse. Au centre du fruit se trouve un noyau dur, lisse et brunâtre, non adhérent et non comestible.

Les litchis sont vendus séchés, dans leur enveloppe, ou en boîte dans un sirop.

Termes privilégiés :

litchi n. m.
letchi n. m.

Terme déconseillé :

cerise de Chine

Le terme cerise de Chine est déconseillé, car cette appellation porte à confusion, le litchi n'étant pas une cerise.

litchi
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Définition

    The fruit of a Chinese tree (Litchi chinensis) that is about one inch in diameter and has a hard scaly outer covering and a small hard seed surrounded by white translucent watery flesh which on drying becomes firm, sweetish, and black and constitutes the edible part of the fruit.

    Note :

    Litchi "nuts" may be found dried in the shell or fresh-canned in syrup.

    Termes :

    1. lychee
    2. litchi
    3. leechee
    4. lichee
    5. lichi
    6. lytchee
    7. Chinese nut
    8. lychee nut
    9. litchi nut
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Termes :

    1. Litchi chinensis
    2. Nephelium litchi

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