abricot
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Définition :
Fruit à noyau : drupe qui ressemble légèrement à la pêche mais en plus petit et en plus allongé.
Note :
Allant du jaune pâle au jaune orangé, il est parfois teinté de rose. Sa peau comestible est légèrement duveteuse, sauf à maturité où elle devient lisse. Sa chair orangée est sucrée et très parfumée; elle est souvent farineuse et peu savoureuse car le fruit est délicat et il voyage mal.
Terme privilégié :
- abricot n. m.
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Le mot abricot est dérivé d'un terme arabe albarquq, qui signifie « précoce », parce que l'abricotier fleurit extrêmement tôt au printemps. On a longtemps cru que l'abricotier venait d'Arménie et il fut baptisé Prunus armeniaca.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- apricot
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Prunus armeniaca
- Armeniaca vulgaris