asperge
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- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
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Définition :
Plante potagère vivace dont on consomme les jeunes pousses (turions) comme légume.
Notes :
On rencontre, sur le marché nord-américain, surtout des asperges vertes, mais aussi des asperges blanches, beaucoup plus connues en Europe, au goût un peu amer; les caractéristiques de ces dernières leur viennent du fait qu'on les cultive à l'abri de la lumière.
Ce légume (Asparagus officinalis var. altilis) se cultive depuis 2 000 ans environ. Déjà Caton, vers 200 avant Jésus-Christ, décrit une méthode pour le blanchir. L'Égypte ancienne l'a connu, si on en croit des gravures rupestres. Boucher, apparemment le premier, a mentionné sa culture en Nouvelle-France ((dans son Histoire véritable et naturelle, de 1664)).
Terme privilégié :
- asperge n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- asparagus
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Asparagus officinalis