nèfle du Japon
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Fruit du bibacier, ou néflier du Japon, ((Eriobotrya japonica)) qui pousse en Orient et dans le bassin méditerranéen.
Note :
La nèfle du Japon a la forme d'une poire. Sa pelure mince, lisse et brillante varie de jaune pâle à orange foncé et est parfois couverte d'un duvet blanchâtre. Sa chair juteuse, tendre et ferme varie de crème à orangé. Le fruit contient environ quatre pépins luisants, non comestibles. Le goût sucré de la nèfle du Japon rappelle celui des cerises et des prunes.
Termes privilégiés :
- nèfle du Japon n. f.
- bibace n. f.
- bibasse n. f.
- loquat n. m.
![nèfle du Japon](https://contenu.vitrinelinguistique.oqlf.gouv.qc.ca/illustrations/32513.jpg)
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Japanese medlar
- Japanese plum
- Chinese medlar
- loquat
- Biwa
- nispero
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Eriobotrya japonica