cornichon
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Définition :
Petit concombre que l'on cueille avant maturité et que l'on utilise comme condiment après l'avoir fait confire dans du vinaigre.
Terme privilégié :
- cornichon n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- gherkin
- gerkin
- pickling cucumber
Le terme gherkin peut désigner deux produits différents. En général, les cornichons sont les jeunes fruits de certaines variétés du concombre Cucumis sativus, cultivées spécialement pour la préparation de cornichons marinés, qu'on cueille verts et à peine développés; plus ils sont petits, plus les cornichons marinés qu'on obtient sont fins. Il existe aussi une espèce très spéciale de concombre à cornichons, Cucumis anguria, dont le fruit d'environ deux pouces (5 cm) de longueur et d'un pouce (2,5 cm) de diamètre est de forme plutôt ovale ou oblongue. Ce sont les vrais « gherkins », ou « cornichons épineux » appelés ainsi à cause de leur surface recouverte d'aiguillons épineux.
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Cucumis sativus