cardon
- Domaine
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- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Notes :
Le cardon est un proche parent de l'artichaut et du chardon. En Amérique du Nord, il est presque inconnu et parfois on le confond avec la bette, qui lui ressemble. Le cardon est formé de longues tiges (cardes) semblables à celles du céleri mais plus aplaties. Sa saveur rappelle l'artichaut et le céleri. Les tiges externes du cardon sauvage sont ligneuses et dures; on les jette presque toujours, ne conservant que les tiges internes, que l'on débarrasse du feuillage et des fils enfouis le long des nervures. Le cardon cultivé est plus tendre.
Le cardon s'apprête comme le céleri ou l'asperge. Il est souvent cuisiné à la crème ou rissolé. Il sert comme légume d'accompagnement ou se met dans les soupes et les ragoûts. On le mange également froid, arrosé de vinaigrette par exemple.
Terme privilégié :
- cardon n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
A large thistlelike plant (Cynara candunculus) related to the artichoke, the blanched leaves and stalks and the thick main roots being used as food.
Note :
Cardoon. A long celery-like vegetable, measuring nearly two feet with a narrow, coarse top leaf. It is thought to be or the same species as the Globe artichoke and to have been developed from it by long cultivation and selection.
Termes :
- cardoon
- edible thistle
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Cynara cardunculus