0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

cardon

Domaine
  1. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : cardoon
  • Accéder à la fiche en latin : Cynara cardunculus

Notes :

Le cardon est un proche parent de l'artichaut et du chardon. En Amérique du Nord, il est presque inconnu et parfois on le confond avec la bette, qui lui ressemble. Le cardon est formé de longues tiges (cardes) semblables à celles du céleri mais plus aplaties. Sa saveur rappelle l'artichaut et le céleri. Les tiges externes du cardon sauvage sont ligneuses et dures; on les jette presque toujours, ne conservant que les tiges internes, que l'on débarrasse du feuillage et des fils enfouis le long des nervures. Le cardon cultivé est plus tendre.

Le cardon s'apprête comme le céleri ou l'asperge. Il est souvent cuisiné à la crème ou rissolé. Il sert comme légume d'accompagnement ou se met dans les soupes et les ragoûts. On le mange également froid, arrosé de vinaigrette par exemple.

Terme privilégié :

cardon n. m.
cardon

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Définition

    A large thistlelike plant (Cynara candunculus) related to the artichoke, the blanched leaves and stalks and the thick main roots being used as food.

    Note :

    Cardoon. A long celery-like vegetable, measuring nearly two feet with a narrow, coarse top leaf. It is thought to be or the same species as the Globe artichoke and to have been developed from it by long cultivation and selection.

    Termes :

    1. cardoon
    2. edible thistle
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. Cynara cardunculus

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025