0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

haricot vert

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : green bean
  • Accéder à la fiche en latin : Phaseolus vulgaris

Définition :

Gousse du haricot commun non arrivée à maturité, que l'on consomme entière.

Notes :

Selon la variété, la couleur va du vert pâle ou du jaune au vert foncé, parfois tacheté de violet.

On distingue deux types de haricots verts. Les haricots filets (dits aussi haricots aiguilles) ont des gousses vertes, longues et fines; ils sont récoltés jeunes, avant que les bordures cellulosiques (fils) ne durcissent. Les haricots mange-tout, verts ou jaunes (haricots « beurre »), gros et charnus, ne forment pas de fils.

Terme privilégié :

haricot vert n. m.
haricot vert
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. green bean
    2. French bean
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Phaseolus vulgaris

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025