pousse de bambou
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Définition :
Bourgeon qui provient d'un rhizome de bambou, que l'on coupe dès qu'il apparaît au-dessus du sol et que les Chinois et les Japonais, particulièrement, emploient comme légume à l'état frais ou traité.
Notes :
Les pousses de bambou que l'on consomme sont les rejets de certaines variétés, coupés lorsqu'ils ont environ 15 cm de long et écorcés.
Dans leurs pays d'origine, les pousses de bambou se vendent fraîches. Elles sont consommées crues, ou peu cuites, bouillies, accommodées comme les asperges. Chez nous on les trouve en conserves. Elles entrent dans la composition de nombreuses salades exotiques. On les trouve aussi dans nombre de sauces d'accompagnement propres à la cuisine d'Extrême-Orient.
Terme privilégié :
- pousse de bambou n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Dans la plupart des sources citées, l'entrée est au pluriel.
Terme :
- bamboo shoot
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Bambusa spp.