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ciboulette

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : chive
  • Accéder à la fiche en latin : Allium schoenoprasum

Définition :

Plante voisine de la ciboule, à petits bulbes réunis par les racines en une masse compacte, dont les feuilles creuses et pointues sont employées comme condiment.

Notes :

((La ciboule et la ciboulette sont des)) plantes aromatiques originaires d'Orient. Appelées autrefois « cive » et « ciboulette », ces plantes se ressemblent beaucoup et sont souvent confondues.

Cette plante vivace est la plus petite de la famille de l'oignon. Elle pousse facilement à l'état sauvage ou cultivée.

Sa saveur est plus douce et plus fine que celle de la ciboule. La plante, qui est presque toute en feuilles, sert d'assaisonnement dans la salade. On peut couper sur les plantes à plusieurs reprises; les tiges recommencent à pousser aussitôt.

((La ciboulette est une)) espèce d'ail vivace cultivée comme condiment et faisant partie des « fines herbes ».

Termes privilégiés :

ciboulette n. f.
civette n. f.
ciboulette
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Note :

    Usually used in plural.

    Termes :

    1. chive
    2. cive
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Allium schoenoprasum

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