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dextrine

Domaine
  1. chimiechimie organique
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : dextrin

Définition :

Substance gommeuse de formule (C6H10O5)n résultant d'une dépolymérisation de l'amidon et ayant la propriété de dévier à droite le plan de polarisation de la lumière ‑hygroscopique- très soluble dans l'eau.

Notes :

Nom générique de polyholosides de formule (C6H10O5)n provenant de la dégradation de l'amidon par chauffage ou par hydrolyse, et fortement dextrogyres. Selon le degré de dépolymérisation par rapport à l'amidon, elles se présentent sous la forme de poudres blanches ou jaunes très solubles dans l'eau. Elles ont de nombreux emplois dans les industries des colles, des colorants, des encres, des produits pharmaceutiques et des explosifs.

Elles s'hydrolysent par les acides dilués en D-glucose, par la diastase en maltose.

La dextrine commerciale est obtenue par action d'acide nitrique étendu, sur de la fécule portée à 100°. Elle est utilisée comme stabilisateur (entremets, flans, desserts, laits de conserve.

Terme privilégié :

dextrine n. f.

Du latin dextra , main droite , la dextrine faisant dévier à droite le plan de polarisation de la lumière.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Note :

    Dextrin is so called because it rotates the plane of polarization to the right.

    Termes :

    1. dextrin
    2. dextrine

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