dolique asperge
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Notes :
Aussi appelé dolique « asperge » ou « dow gok », le haricot vert chinois n'est pas de la famille du haricot vert commun, mais plutôt de celle du dolique à œil noir. Originaire du sud de l'Asie, et peut-être d'Afrique, ce haricot pousse dans les pays chauds et est cultivé dans les Caraïbes, en Afrique, en Chine et dans d'autres pays d'Asie. À une plus petite échelle, on le cultive aux États-Unis pour le marché local.
Ce surprenant haricot, de couleur vert foncé ou pâle, mesure de 50 à 75 centimètres (20 à 30 pouces) de longueur. On le consomme lorsqu'il est jeune, sinon le haricot devient fibreux et sans saveur; c'est à ce moment que les pois à l'intérieur de la cosse se développent et deviennent la seule partie comestible.
Termes privilégiés :
- dolique asperge n. m.
- dolic asperge n. m.
- haricot vert chinois n. m.
- dolique à longue cosse n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
A trailing, long-stemmed Asian vine ((...)) of the legume family, having yellow or violet flowers and very long pods.
Note :
Young green pods are consumed as snap beans.
Termes :
- asparagus bean
- yard-long bean
- yardlong bean
- Chinese long bean
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis
- Vigna sesquipedalis
- Dolichos sesquipedalis