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dolique asperge

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : asparagus bean
  • Accéder à la fiche en latin : Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis

Notes :

Aussi appelé dolique « asperge » ou « dow gok », le haricot vert chinois n'est pas de la famille du haricot vert commun, mais plutôt de celle du dolique à œil noir. Originaire du sud de l'Asie, et peut-être d'Afrique, ce haricot pousse dans les pays chauds et est cultivé dans les Caraïbes, en Afrique, en Chine et dans d'autres pays d'Asie. À une plus petite échelle, on le cultive aux États-Unis pour le marché local.

Ce surprenant haricot, de couleur vert foncé ou pâle, mesure de 50 à 75 centimètres (20 à 30 pouces) de longueur. On le consomme lorsqu'il est jeune, sinon le haricot devient fibreux et sans saveur; c'est à ce moment que les pois à l'intérieur de la cosse se développent et deviennent la seule partie comestible.

Termes privilégiés :

dolique asperge n. m.
dolic asperge n. m.
haricot vert chinois n. m.
dolique à longue cosse n. m.
dolique asperge

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Définition

    A trailing, long-stemmed Asian vine ((...)) of the legume family, having yellow or violet flowers and very long pods.

    Note :

    Young green pods are consumed as snap beans.

    Termes :

    1. asparagus bean
    2. yard-long bean
    3. yardlong bean
    4. Chinese long bean
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis
    2. Vigna sesquipedalis
    3. Dolichos sesquipedalis

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