gombo
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Définition :
Légume vert originaire des régions tropicales, de forme oblongue, cannelé, pointu à l'extrémité et de consistance gluante et gélatineuse à la cuisson.
Note :
Le gombo, typique de plusieurs cuisines régionales, se consomme cru, mais on l'apprête le plus souvent dans des mets cuits, comme des ragoûts, car la substance mucilagineuse qu'il contient a la propriété d'épaissir les sauces. Ses graines sont comestibles.
Termes privilégiés :
- gombo n. m.
- okra n. m.
-
Le terme gombo provient d'une langue africaine, probablement bantoue.
Au pluriel, on écrira : des gombos, des okras.
Le terme okra provient d'une langue africaine, probablement l'igbo (Nigéria).

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- okra
- gumbo États-Unis
- gombo
- lady's fingers
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Hibiscus esculentus
- Abelmoschus esculentus