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carambole

Domaine
  1. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : carambola
  • Accéder à la fiche en latin : Averrhoa carambola

Notes :

La carambole a cinq côtés à angles prononcés et ressemble à une étoile lorsqu'on la découpe transversalement. Sa peau comestible d'aspect cireux et translucide enveloppe une chair jaune pâle, ferme, tendre et juteuse.

L'arbre qui donne la carambole ou fruit étoile a toujours été apprécié comme élément décoratif dans les jardins exotiques, en plus d'être porteur de ce fruit exquis. Nous venant principalement de la Malaisie, il est également cultivé à Taiwan, en Thaïlande, aux Indes, en Afrique tropicale, en Israël, au Brésil, en Floride et partout en Amérique du Sud.

Termes privilégiés :

carambole n. f.
fruit étoile n. m.
pomme de Goa n. f.
carambole
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Définition

    Fruit about 8-13 cm (3-5 in) long, oval or elliptic, with attractive yellow or yellow-brown waxy rind and yellow flesh, ribbed in such a way as to make 3, 4 or more usually 5 sharp corners. Cut across, the outline and general shape of the section much resemble a star. It has a clear, watery juice, sweet or pleasantly acid.

    Note :

    When sliced crosswise, the yellow-gold carambola reveals the striking shape that has earned it the nickname starfruit. Both decorative shape and bright color make sliced carambolas very attractive as a garnish for beverages, salads, and meats.

    Termes :

    1. carambola
    2. starfruit
    3. star fruit
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Averrhoa carambola

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