maïs
- Domaines
-
- botaniquepoacée
- alimentationcéréale traitée
- Dernière mise à jour
Définition :
Poacée annuelle cultivée, originaire d'Amérique, à longue tige droite, à grandes feuilles lancéolées et dont les fruits sont des grains durs comestibles, serrés sur un gros épi pubescent.
Notes :
L'utilisation de maïs à l'étape du brassage de la bière donne à celle-ci une saveur moins maltée et plus sèche. Il en résulte également un produit clair.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Terme privilégié :
- maïs n. m.
-
Le terme maïs désigne tant la plante que le grain qu'elle produit.
Terme utilisé dans certains contextes :
- blé d'Inde n. m. Québec langue courante
-
En France, on désignait autrefois également le maïs sous les noms blé d'Espagne et blé de Turquie, mais ces termes ne s'y emploient plus aujourd'hui.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- corn
- Indian corn
- maize Royaume-Uni
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Zea mays