poivron
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Définition :
Variété de piment dit « doux », utilisé comme légume, cuit ou cru, bien qu'il s'agisse d'un fruit.
Notes :
Le consommateur nord-américain connaît surtout les poivrons de couleur verte ou rouge, mais également ceux de couleur jaune, orangée ou violette. Il en existe cependant d'autres couleurs.
La variété la plus populaire en Amérique du Nord a 4 lobes, ce qui lui donne une forme légèrement carrée; en anglais on nomme ce poivron « bell pepper » tandis qu'en France on parle de « poivron d'Amérique ». Les poivrons peuvent n'avoir que 3 lobes ou être effilés.
Certaines variétés de piments rouges doux donnent le paprika.
Le poivron se distingue des piments forts par sa grosseur; sa couleur (verte, orangée ou rouge) varie selon le degré de maturité.
Termes privilégiés :
- poivron n. m.
- piment doux n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bell pepper
- sweet pepper
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Capsicum annuum
- Capsicum frutescens var. grossum
- Capsicum baccatum