pourpier
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Notes :
Toute la plante est comestible, mais on ne vend ordinairement que les feuilles. Le pourpier a un goût légèrement acidulé et est parfois considéré comme une herbe fine.
D'apparence, le pourpier ressemble au cresson quoiqu'il ait moins de feuilles attachées à chaque tige. Ses feuilles délicates, tendres et d'un vert jaunâtre ont la forme de larmes.
Le pourpier (Portulaca oleracea), une mauvaise herbe envahissant la terre meuble des jardins, se cultive parfois en France pour la salade ou la soupe. D'après Champlain et Sagard, l'espèce, introduite, avait déjà gagné les jardins des Hurons et on l'ajoutait volontiers à la sagamité. Champlain en mentionne la culture à Québec en 1618.
Il existe une centaine d'espèces de cette plante probablement originaire de l'Inde, dont une seule variété peut être utilisée comme légume.
Plante de la famille des Portulacées.
Termes privilégiés :
- pourpier n. m.
- pourpier commun n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
An annual herb ((...)) with fleshy succulent obovate leaves that is widely distributed in both hemispheres, is a troublesome weed in some areas, and is used as a potherb and for salads.
Termes :
- purslane
- pursley
- common purslane
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Portulaca oleracea