lentille
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Définition :
Petite graine de légumineuse, ronde, sèche et aplatie, enfermée par deux dans une gousse plate. Elle se consomme toujours écossée et cuite.
Notes :
Famille ((des)) légumineuses.
Au Canada, il arrive que l'on voie sur les emballages le nom italien des lentilles qui est « lenticchie » ou leur nom espagnol, « lentejas ».
On les cuit ((les lentilles)) et on les apprête comme les haricots blancs, mais certains conseillent de ne pas les faire tremper. Chaudes, les lentilles sont utilisées comme garniture (en purée, au jus de viande, à la crème, au persil), ainsi qu'en potage. C'est le légume d'accompagnement du petit salé. Elles se préparent également en salade.
Terme privilégié :
- lentille n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
The seed of the lentil.
Notes :
Dry pulse, with round, flat, lens-shaped seeds, either white or light brown to red. There are large-seed and small-seed varieties. The small seeds have a better taste and are marbled light brown or red.
((the)) flattened seeds are cooked like peas or beans and are also ground into meal.Terme :
- lentil
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Lens culinaris
- Lens esculenta
- Ervum lens
- Vicia lens