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maïs à éclater

Domaine
  1. alimentationlégume traité
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : popcorn
  • Accéder à la fiche en latin : Zea mays

Notes :

Cette variété de maïs est utilisée pour fabriquer le maïs éclaté (en anglais « popcorn ») dont on fait une énorme consommation en Amérique du Nord, tant salé et beurré que caramélisé.

Le maïs à ((éclater)) est produit par une variété de maïs dont l'épi et les grains sont petits et durs.

Sa peau luisante et ferme emprisonne une plus grande quantité d'endosperme que les autres variétés de maïs; l'endosperme est une substance amidonnée blanchâtre qui se trouve à l'intérieur du grain. Lorsque le maïs est exposé à une grande température, l'eau contenue dans son endosperme se transforme en vapeur; la pression ainsi créée fait éclater le grain, expulsant vers l'extérieur l'amidon transformé, devenu croustillant.

Il existe trois variétés de maïs à ((éclater)); le blanc, petit et sucré, le jaune, plus gros, et une variété hybride donnant du maïs ((éclaté)) très gros et souvent plus tendre.

Terme privilégié :

maïs à éclater n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Définition

    A variety ((...)) of Indian corn having small ears and small pointed or rounded kernels with very hard corneous endosperm that on exposure to dry heat are popped or everted by the explosion of the contained moisture and form a white starchy mass many times the size of the original kernel.

    Termes :

    1. popcorn
    2. pop corn
    3. pop-corn
    4. popping corn
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. Zea mays
    2. Zea mays var. everta
    3. Zea mays subsp. praecox

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