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igname

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : yam
  • Accéder à la fiche en latin : Dioscorea

Notes :

L'igname provient d'une plante appartenant à la famille des Dioscoréacées; c'est un turbercule de forme allongée ou arrondie, plus ou moins gros (il peut peser jusqu'à 20 kg) selon les variétés - environ plus de six cents, cultivées en Asie, en Afrique et aux Antilles. Sa peau est blanche, brune ou rosée, rugueuse, quelquefois velue, et sa chair blanche, beige ou orangée.

L'igname est botaniquement différente de certaines variétés de patates douces avec lesquelles elle est souvent confondue.

On utilise l'igname comme la patate douce et la pomme de terre, qu'elle peut remplacer dans la plupart des recettes.

Il existe plusieurs variétés d'ignames, mais les plus commercialisées sont : l'igname blanche, l'igname jaune et l'igname sucrée.

Terme privilégié :

igname n. f.
igname

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Définition

    The edible starchy tuberous root of various plant of the genus Dioscorea ((...)) that largely replaces the potato as a staple food in tropical climates and is cooked in the same way but has coarser flesh.

    Notes :

    The name "yam", often in North America applied to varieties of sweet potato (Ipomoea batatus), is better reserved for members of the genus Discorea of yhe yam family Dioscoreacea.

    Dioscorea almost always have tuberous roots, which are often very large.

    Terme :

    1. yam
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Dioscorea

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