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tomate

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : tomato
  • Accéder à la fiche en latin : Lycopersicon lycopersicum

Définition :

Fruit rouge de la plante annuelle également appelée tomate, utilisé, cuit ou cru, comme légume, base de sauce ou de jus et pour faire des confitures.

Notes :

La tomate, qui est consommée comme légume, pousse sur une plante buissonnante, parfois rampante.

Il en existe plus d'un millier de variétés, dont la tomate cerise et la tomate prune (variétés cerasiformes), cette dernière souvent appelée tomate italienne au Québec. Cette diversité a une incidence sur la forme, la taille, la couleur, la fermeté, la saveur et la valeur nutritive. La tomate peut être arrondie, ovale, globulaire et même carrée.

Certaines variétés de tomates sont vertes, même mûres, mais la plupart deviennent rouges, roses, orangées ou jaunes.

L'usage projeté va influencer le choix des variétés de tomates; ainsi on utilise les tomates cerises principalement à des fins décoratives (hors-d'œuvre, salades, entrées, etc.), tandis que les tomates prunes et les tomates peu aqueuses sont idéales pour la cuisson.

Terme privilégié :

tomate n. f.

Son nom est dérivé du mot aztèque tomalt.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Notes :

    Debates have long raged over whether the tomato is a fruit or a vegetable, but legally it's a vegetable - the U.S. Supreme Court so ruled in 1893. The question became a matter for the courts because of different trade regulations governing fruits and vegetables.

    The tomato is a juicy berry with two or more segments, not only red, but also pink, yellow or white when ripe. As well as round varieties, there are also flattish-round, ribbed, pear-shaped and bottle-shaped tomatoes, and varieties with very small red or yellow fruits, the so-called "cherry tomatoes", that still grow wild in Mexico.

    Terme :

    1. tomato
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. Lycopersicon lycopersicum
    2. Lycopersicon esculentum
    3. Solanum lycopersicum

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