tomate oblongue
- Domaine
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- Dernière mise à jour
Définition :
Tomates oblongues (ou allongées) de forme ovoïde ou ellipsoïdale plus ou moins allongée et présentant un épiderme lisse ou avec des côtes légèrement marquées.
Note :
De nos jours, la tomate prune pousse partout dans la région méditerranéenne (surtout en Italie), au Mexique, aux États-Unis et en été au Canada, entre autres pays.
Termes privilégiés :
- tomate oblongue n. f.
- tomate allongée n. f.
- tomate prune n. f.
- tomate italienne n. f.
-
[tomate prune] Les tomates prunes mesurent entre 5 et 10 cm de long et ont un diamètre de 3 à 5 cm.
La tomate prune est petite et rouge, et sa forme ovale ressemble à celle d'une poire (mais moins que la véritable tomate poire). Elle renferme moins de graines et a une teneur moindre en eau que d'autres espèces de tomates; c'est pourquoi elle est idéale en sauces et en ragoûts, et est également bonne à l'état nature.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
The fruit of a plum tomato used especially for salads and preserves.
Note :
((The plant :)) any of several cherry tomatoes bearing red or yellow oblongfruits.
Termes :
- plum tomato
- oblong tomato
- elongated tomato
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Lycopersicon lycopersicum var. cerasiforme
- Lycopersicon esculentum var. cerasiforme